Bien choisir son plan de travail

Les travaux qui se déroulent actuellement de votre cuisine sont l’occasion pour vous d’y installer enfin le plan de travail de votre rêve. Vous hésitez encore entre plusieurs modèles. Laissez-vous guider !

Ses dimensions

Selon l’ampleur des travaux de rénovation dans votre cuisine, une assurance dommage ouvrage peut-être nécessaire. Renseignez-vous sur Assurance Pro Magazine. Quant à votre plan de travail, dans la mesure où c’est l’un des éléments principaux de cette pièce, ce dernier doit s’intégrer parfaitement aux lieux.

C’est pourquoi il est important de mesurer d’abord les mètres carrés dont vous disposez avant de passer commande. Ainsi, si l’on se réfère aux professionnels, plus il y a de surface libre, mieux c’est. Toutefois, si la place vous fait défaut, un plan de travail réglementaire doit avoir une profondeur minimale de quatre-vingts centimètres. Pour son confort d’utilisation, une linéarité et une continuité sont également recommandées.

Son matériau

Et pour ce qui est de son épaisseur, les modèles « slim » ne résisteront pas aux chocs répétitifs. Un rehaussement du plan de travail est par contre fortement à prévoir dans le cas d’un plan de travail trop épais. L’épaisseur idéale est une trentaine de millimètres. Qu’en est-il de son matériau ? Grâce à sa résistance à la chaleur et à son coût abordable, le stratifié est depuis quelques années le chouchou des designers.

De plus, ce revêtement peut parfaitement imiter la pierre naturelle, le bois, le carrelage… Son seul bémol est sa surface facilement rayable. En chêne, en hêtre ou en bouleau, le bois est encore très populaire. Voici une matière à la fois noble et chaleureuse. Pour apporter une touche d’exotisme, privilégier les essences exotiques comme le bambou ou l’eucalyptus, par exemple.