Quel thé choisir pour le petit-déjeuner ?

Boisson la plus consommée au monde après l’eau, et juste devant le café, le thé est très apprécié pour ses aspects bénéfiques sur l’organisme mais aussi ses différentes variétés.

Noir, vert, ou blanc, il peut être bu à n’importe quel moment de la journée. Pour le petit-déjeuner, l’effet boostant est recherché, alors quelle sorte de thé choisir le matin ?

Quelle couleur de thé au petit-déjeuner ?

Au réveil, il est recommandé de boire un thé dynamisant, vivifiant, qui va vous aider à démarrer la journée du bon pied. C’est donc le thé noir qui est le mieux adapté le matin. Il est plus stimulant que les autres et il est mieux absorbé par le corps à jeun que le thé vert. Il est parfait pour réhydrater l’organisme et éliminer les toxines, tout en étant bien assimilé. En plus, son effet boostant va durer plus longtemps que le café, bien qu’ils contiennent la même molécule excitante. Eh oui, le thé contient aussi des tanins, qui vont retarder l’assimilation de la caféine (appelée aussi théine).

Les différents types de thés noirs

Maintenant que vous connaissez la couleur de thé à consommer le matin, comment choisir entre tous les variétés ? Eh bien, tout dépend de vos goûts !

Les thés noirs les plus appréciés sont généralement le Ceylan (du Sri Lanka), l’Assam, le Darjeeling ou le Sikkim (d’Inde) mais encore le Yunnan ou le Lapsang Souchang (de Chine).

Et si vous ne parvenez pas à choisir, vous pouvez tout simplement opter pour le thé breakfast, qui est un mélange de plusieurs thés noirs, à savoir l’Assam, le Ceylan et le Kenya. Corsé et charpenté, c’est le thé pour le breakfast à l’anglaise !

Ces derniers l’agrémentent en général d’une pointe de sucre, un peu de lait et une rondelle de citron, mais il peut tout aussi bien être consommé nature, pour en apprécier encore plus les saveurs.

Pour bien réussir votre thé, chauffez un peu d’eau à 90 °C puis laissez infuser entre 3 et 5 minutes et le tour est joué ! Plus d’excuse pour rester au lit le matin !