Dans la mesure où l’aménagement d’une cuisine doit tenir compte de nombreux paramètres, cette tâche peut-être à la fois difficile et complexe, surtout en cas de manque d’espace.
L’importance du triangle d’activité
Qui ne rêve pas d’un intérieur à son image ? C’est tout à fait possible si vous suivez bien les conseils Flanerie & Déco. Il est vrai que la cuisine est ce lieu convivial où vos prenez vos repas avec vos proches. Toutefois, n’oubliez pas que les destinations premières de cette pièce sont les préparatifs et les cuissons des repas. D’où l’importance de disposer d’une cuisine tant fonctionnelle que pratique.
Ainsi, la meilleure manière d’y arriver est de respecter le triangle d’activité. C’est la règle d’aménagement basique de toute cuisine. Qui plus est, le principe est très simple puisqu’il suffit d’agencer sous forme de triangle les trois pôles d’activités principales que sont : le plan de travail, les plaques de cuisson et l’évier.
L’importance d’un bon système de rangement
Sinon, dans le cas où vous n’êtes pas limité par les mètres carrés, pensez à rapprocher votre réfrigérateur de ces trois points. L’objectif est ici que vous fassiez le moins de va-et-vient et que tout soit à portée de vos mains. Mais heureusement que les fonctionnalités de la cuisine ne se réduisent pas seulement aux préparatifs et aux cuissons. Cette pièce s’est également imposée au fil des années comme l’un des centres névralgiques de la maison.
Pour profiter à fond des lieux et pour que la circulation y soit fluide, la mise en place d’un système de rangement sera alors nécessaire. Murs, plafond, sol… N’ayez surtout pas peur d’utiliser toutes les places disponibles pour incruster meubles et étagères. Optimisez également vos placards.